13.04.2023 |
Radieschen sind das perfekte Anfänger-Gemüse: Sie wachsen schnell und gelingen so gut wie immer. Dennoch gibt es beim Anbau einige Dinge zu beachten. Für alle Garten-Anfänger haben wir eine schnelle Anleitung für eine reiche Radieschen-Ernte.
Radieschen können vom Frühjahr (etwa Anfang April) bis Ende August direkt im Freiland angebaut werden. Suchen Sie dazu einen halbschattigen bis sonnigen Platz aus.
1. In einem ersten Schritt machen Sie mit der Hand Rillen in die Erde, im Abstand von etwa zehn Zentimeter.
2. In diese Rillen kommen nun – im Abstand von rund fünf Zentimeter – die Radieschen-Samen.
3. Schieben Sie die Erde mit Daumen und Zeigefinger vorsichtig über den Samen zusammen und drücken Sie sie leicht fest.
4. Nun muss ordentlich eingegossen werden: die Radieschen-Samen brauchen viel Feuchtigkeit, sollten aber nicht wieder ausgeschwemmt werden.
Schon nach einer Woche können Sie mit den ersten Keimen rechnen; nach vier bis sechs Wochen sind die pinken Knollen schon etwa drei Zentimeter groß und bereit zur Ernte. Da Radieschen nur eine relativ kurze Zeitspanne im Beet verbringen, sind sie nicht besonders anfällig für Schädlinge oder Krankheiten. Was die Pflege angeht, so sollten Sie nur darauf achten, die Knollen regelmäßig mit Wasser zu versorgen. Wer fortlaufend ernten will, sät einfach im Abstand von ein bis zwei Wochen nach.